广东涂料网
当前位置:网站首页 >> 南方涂饰 >> 创新型企业 >> 高瞻远瞩 厚积薄发 卢家杰与务实进取的东旭集团

南方涂饰

高瞻远瞩 厚积薄发 卢家杰与务实进取的东旭集团

发表日期:2017.08.09    来源:慧聪涂料网    浏览量:

2016920日,东旭集团全资收购珠海联固化学100%股权,正式全方位涉入薄膜法PU低游离DL75固化剂的业务。这可以说是国内固化剂领域的一个重磅新闻。

消息刚出来时,很多人都觉得颇为惊讶。毕竟东旭一直行事低调,董事长卢家杰在行内也是甚少露面。这番雷厉风行的决策背后,究竟经历了怎样的思索?从最初原料贸易发展为国内领先固化剂品牌,东旭的这次收购又蕴含了怎样的进一步战略规划?慧聪化工网《王牌对话》栏目有幸与东旭集团董事长卢家杰进行了一次交流。下面就让我们共同来了解这位高瞻远瞩的东旭掌舵人。


务实谦和 年轻活力的企业家

卢董在行业内一向比较低调,甚少露面。这位有些神秘感的东旭掌舵人究竟是怎么样的呢?慧聪化工网《王牌对话》栏目走进了东旭集团位于番禺天安科技园的办公楼,迎接我们的是亲切的笑容和清朗的声音,穿着一身简洁衣服的卢董神采奕奕,炯炯有神的双目流露出无尽的活力与朝气。在行业内奋斗了这么久,卢家杰却依然带给人十分年轻的感觉,不禁令人感慨他对自身的严格要求和积极精神。

在茶香的陪伴下,卢董语调谦和地向我们娓娓道来。东汉的政论家王符在《潜夫论》中说过大人不华,君子务实,意思是说卓越的人不追求虚有其表,有修养有名望的人致力于实际。卢董的言行就与这种名实相符的价值观非常贴切,这也奠定了东旭低调务实的行事风格。

高瞻远瞩 果敢完成对联固的收购计划

公司这次收购珠海联固,进展神速,不少人都为一向低调的东旭这次表现出的果敢而感到非常的吃惊。对此卢董表示,其实之前就已经有做关于薄膜蒸馏领域的许多筹划,做固化剂的如果不做薄膜蒸馏法,那是非常被动的。只能处于一直跟随别人的位置。这次收购联固完全是机缘巧合,把公司的战略提前落地,在卢董准确而前瞻的预判下,东旭对这次收购高度重视,从得知此机会到拍板决策,只用了10来天时间。然后再用10天完成接收,用15天完成重新启动生产。全程一共也就花了43天。收购只是开始。东旭买下联固之后,固化剂领域的格局将会发生改变。要做好薄膜蒸馏不仅仅是靠设备,后面的技术延续性也很关键。我们接过来以后,所有的产能、技术都要做全面的升级改造,产能至少要提升5倍。一切都已计划完毕,我们会分三个阶段来实行。沉着平稳又不失自信有力的陈述背后,透露出卢董缜密的规划和胸有成竹的笃定。

现在企业的竞争情况就是如此,不是收购就是被收购,这种帷幕已经拉开。像涂料企业也是这样。这个以后很可能会成为常态。卢董相信,收购联固将使得东旭接下来几年在华南地区都可以处于较为领先的地位,他表示走了一步自己也很满意的棋

推崇环保 粉末涂料产品线同样起步

除了固化剂以外,目前东旭在粉末涂料的产品线上也是喜报频传。粉末这块我们也有突破,已经开始小批量做产品了。这条路可能会像水性一样非常漫长,但我们一定会做出革命性的效果。卢董透露,东旭集团将为这方面的规划投资数千万元。

为什么东旭目前频频有大手笔?因为卢董相信,环保潮流将成为接下来的一个大趋势。我们有个传统产品冷热水转换器,从今年开始爆发。为什么?因为国家在实行煤改电。现在一个月能接以往三、四个月的单,大家排着队做。环保跟每个人都息息相关,政府在这方面的力度只会大不会小。而且这也跟出口有关,不环保的产品就出口不了。所以今年参展我们都很有收获,低游离DL75固化剂和代理巴斯夫水性树脂、固化剂以及助剂,都非常吸引人。谈到对环保的推崇和信心,我们感受到了这位掌舵人对社会的关怀以及高度的企业责任感。

信誉为先 团队的信任风气带来成长

2016年许多化工原料都出现了涨价的现象,许多人都认为东旭会从中获益。对此卢董表示,我们工贸结合,其实是有利有弊。但总体来说肯定是有好处的。其实我们最大的优势在于关注原料。东旭的产品也许并不便宜,那是因为公司注重品质,坚持不转换配方,而且公司强大供货能力,体现出了东旭的可贵价值。我们只要接单,就一定能供货。一定很准时,不会下了单过一两个星期才供货。所以我们的信誉是响当当的。卢董介绍到,东旭绝不会因为钱的原因推迟或者取消订单,完全没有这方面的事情,所有订单全部准时、准量、准价。包括公司付款时也是这样准时准款的。有一单因为时间的原因,其实前后差价60万,但我们依然准时原价送到。我们很享受这种守信的行为。和我们同时起家的并没有多少能坚持到现在,我相信这就是其中一个很重要的原因。卢董诚恳的言语背后是东旭坚守的诚信原则。

视角清,人才聚,无往而不胜是东旭集团宣传册上董事长致辞中的一条。卢董对团队及员工的成功管理,也是东旭人过去取得辉煌成绩的重要原因。东旭的团队是很温馨、很享受工作的。做贸易出身的团队容易出现比较松散的现象,但东旭并非如此,反而保留了自由度高、游击队式的特点。要有归属感、有组织、有纪律。我觉得散的队伍走不远。卢董还谦虚地表示,东旭在人力资源管理上的起点远不如行业的领先者,所以我要在用人上更加开放,更加包容。我非常信任团队伙伴,也愿意帮助他们成长。我们留意到办公室摆放了许多合影,照片中能看到东旭掌舵人身旁的青涩脸庞逐渐成长为独挡一面的大将。这种充满故事感的团队照片让人倍感温馨。

后记

东旭集团从贸易出身,没有工业背景,做到今天很不容易。静水流深,厚积薄发,这是卢家杰与东旭的风格。收购联固只是东旭的小目标之一,在交流的最后,卢董透露东旭还有很多计划,譬如与国际大品牌在生产方面的合作等。2020年,就是东旭提速的年份了。我们现在大概还有45个小目标,在17年基本会露面体现。一番交流让我们感受到了卢家杰董事长的深邃与平和,谦和而自信的言语的背后是一位高度责任感与敏锐前瞻性的企业领导者。相信卢董将带领东旭获得更好的成绩,就让我们期待见证东旭的小目标吧!