广东涂料网
当前位置:网站首页 >> 南方涂饰 >> 创新型企业 >> 迪邦涂料副总经理郑海兵:迪邦转型谋求“常青之路”

南方涂饰

迪邦涂料副总经理郑海兵:迪邦转型谋求“常青之路”

发表日期:2017.12.05    来源:涂料经    浏览量:

迪邦涂料副总经理郑海兵

 
    迪邦涂料正在转型。
  
    作为一家高新技术企业,迪邦涂料创立于1993年,总部位于“中国涂料之乡”广东顺德,经过20多年的发展,已经在中国涂料行业拥有广泛的知名度和美誉度,并在家装漆、家具漆及建筑涂料三大品类上千种产品的研发、制造上拥有核心优势。
  
    2014年,迪邦新厂正式投入使用,占地约100亩,并引进了德国全自动化生产线,它的建成投入让迪邦涂料跨入了先进涂料生产企业的行列,也成为迪邦未来主要的油性漆、水性漆、固化剂、树脂等生产基地。
  
    如今,随着时代的发展,市场的变化,中国民营涂料企业普遍面临着转型,特别是上世纪90年代创立的企业,迪邦也是一样,不可避免地会出现一些这样那样的问题,因此,在未来的发展转型中如何克服这些问题,并为企业注入新的活力是重中之重。

一品迪邦
  
    “迪邦发展这20多年来,虽然没有特立独行的品牌标签,但是基础好,底子厚”,在谈到对迪邦的印象时,一位业内人士这样评价道。
  
    对于这一评价,迪邦涂料副总经理郑海兵也认同。“迪邦现在最大的特点就是没有特点,因此我们要做出改变,打造属于自己的核心竞争力,寻找自己的定位,如果现在还不转型,未来将更加困难。”郑总对《涂料经》记者表示。
  
    近年来,针对迪邦在涂料行业的市场声音趋弱这一现状,今年8月份,涂料行业知名职业经理人王德纯正式加入迪邦,并出任品牌运营部“运营总监”一职,显示了迪邦进行自我变革的决心。

迪邦涂料
  
    未来三到五年,郑总对迪邦的发展目标、企业定位、品牌运营都有着自己深刻的认识。在顺德,郑海兵与《涂料经》独家分享了他的思考:

    《涂料经》:您是什么时候加入迪邦的?现在主要负责哪些工作?

    郑海兵:我是2011年加入的迪邦,说起来也是机缘巧合。现在主要负责迪邦涂料的公司运营以及销售板块。

    《涂料经》:据您早前接受采访透露的数据显示,2017年一季度迪邦业绩增长同期相比增长30%以上,那么全年业绩预估情况怎样?您怎么看迪邦涂料的2017年?

    郑海兵:迪邦的2017年,有成绩,但也有不足。如果从家具漆板块,预估全年同比增长20%多,尚属满意;如果从综合板块,不是太理想,预计公司2017年度整体增长也会在两位数之间。2017年原材料波动比较大,从公司运营层面,企业盈利压力增大,在保障客户利益的同时,我们也顶住了很大的压力,谋求企业的不断发展。

    《涂料经》:迪邦涂料目前主要以家具涂料、木器涂料为主,兼有外墙漆、内墙漆、真石漆等多个类别的产品布局,作为迪邦市场运营的负责人,您是如何对未来迪邦家具漆和家装漆渠道布局的?

    郑海兵:目前迪邦的家具漆和家装漆分别有独立的营销事业部,有独立的运营团队,未来我们将渠道细分,精耕细作,深耕市场,服务好每一个客户和每一个消费者。

    《涂料经》:目前很多企业都上了艺术涂料,迪邦对此有没有规划?

    郑海兵:目前,从家装角度讲,涂料企业上了艺术涂料肯定有帮助,起码可以降低客户的销售难度,多一份销售选择。至于迪邦,我认为,现阶段的迪邦涂料应该专注,做好一件事情就够了(不建议跟风),如果哪个都想做,不现实。

    《涂料经》:现阶段的迪邦有哪些需要提升的地方?

    郑海兵:我一直都认为,现在的迪邦涂料,基础和底子是不差的,可以说比较稳固,毕竟企业经过这20多年发展的沉淀。未来需要提升的是“核心竞争力”,不管是为我们的团队、我们的客户还是我们自己,提升真正在市场拿得出手的东西,对客户起到一个引领作用,这个很关键。打一个比喻,就像一个拳头缩回来,做好一件事件,再打出去。

    《涂料经》:针对家装漆,迪邦下一步的策略是什么?

    郑海兵:迪邦将家具漆和家装漆渠道并重。家装漆这一块,下一步的策略是针对区域,打造我们现有客户的区域市场、开拓局部重点市场,进行渠道深耕,而不是全国一盘棋地去做,重点做好几个区域。

    《涂料经》:基于中国消费环境的改变,以及中国日益严苛的环保法规,迪邦做了哪些应对措施?

    郑海兵:如果从企业自身来看,在环保、安监层面,迪邦做的还是做的比较到位的。我们在2014年,迪邦新厂正式启用,从设计之初,就是完全按照环保的标准来建设的。

    《涂料经》:您是什么时候加入迪邦的?现在主要负责哪些工作?《涂料经》:为适应整个消费环境的改变,迪邦现有的产品结构会有哪些改变?是否有计划推出新的解决方案?

    郑海兵:为了使产品适应环保的趋势,今年迪邦在UV漆、水漆这两个产品板块加大了研发力度,并取得了一定的突破,特别是针对“净味技术”的研发方面,我们也有新的进展:这里跟大家透露一下:迪邦目前有一款PU净味家具漆,可以做到表干12小时无气味。

    《涂料经》:据了解,在环保涂装应用这一块,迪邦涂料具有领先优势,可否介绍一下?

    郑海兵:迪峰机械是我们的兄弟企业,所以从应用角度讲,未来在自动化涂装、智能涂装,这是大势所趋,特别是近年来受国家环保政策的倒逼,涂料企业必须走这条路。因此,迪邦涂料在结合自动化涂装这一块,做了不少工作,毫不夸张的说,在环保涂装应用这一块,目前没有哪一家涂料企业有迪邦这么便捷,配套这么好的资源去运用。

    《涂料经》:迪邦即将推出的“智能5U云涂装”是什么?

    郑海兵:迪邦涂料的“智能5U云涂装”是针对定制家居而研发的一套完善的服务体系,旨在为中国家居定制在环保涂装、智能云、无忧服务等方面,全方位的为中国定制家居企业解决痛点难点问题。

    《涂料经》:2017年迪邦涂料迎来重大的人事布局,如王德纯等业内资深人士加入迪邦品牌运营部,您对此有怎样的期盼?

    郑海兵:迪邦这么多年在品牌运营、策划各方面工作确实做的不够,比如迪邦是涂料行业第一个请明星代言的企业,2007年聘请著名民族歌唱家腾格尔代言;还有当时迪邦打造的“厨卫漆”等等,都没有用好。
  
    在如今涂料市场同质化时代,迪邦未来要在自身方面下功夫,首先要给迪邦一个方向,一个目标,这个目标不是销量方面的目标,而是一个战略性的目标,以前的迪邦涂料在市场运作方面不够聚焦,不够系统,因此,迪邦未来要产品聚焦、品牌聚焦、市场聚焦。
  
    对迪邦未来的整个品牌运营,我是有期待的,第一,通过我们对品牌的重新提炼,找到清晰的定位;第二,加强新产品研发;第三,完善培训机制,不旦旦是迪邦内部的培训,还有对客户、对市场的培训和指导。


   《涂料经》:感谢郑总接受我们采访,祝迪邦涂料在2018年更上一层楼。


    郑海兵:谢谢,也感谢《涂料经》对迪邦的支持与关注!